工作动态

你所在的位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文

108家机构“现场赶考”—— 省纪委监委“四述”测评活动新风扑面

 

108家机构“现场赶考”—— 省纪委监委“四述”测评活动新风扑面

 

“下面,请大家依次述学述职述责述廉,每人发言不超过5分钟!”

112日上午,省纪委监委一间会议室座无虚席,气氛庄重严肃。随着会议主持人一声宣布,38名省纪委监委派驻(出)机构负责人轮流走向发言席,进行述学述职述责述廉,报告2021年度工作情况。

个个态度认真、声音洪亮,仿佛是“考生”在“赶考”,向省纪委监委和广大干部群众交上年度“答卷”。

“考生”们“四述”时,主席台上的省纪委监委领导班子成员、“观众席”上的省纪委监委内设机构、直属单位主要负责人,以及现场其他“考生”,像“考官”那样认真听,并进行民主测评打分。

“参加此次活动,我感到新风扑面!”省纪委监委驻省市场监管局纪检监察组组长朱芳表示,“四述”测评活动直奔主题、突出亮点,只讲干货、只讲硬货,简短实在,不只讲成绩,每个人都讲了不足和改进措施,体现了求真务实的作风。

据介绍,111日至13日,省纪委监委组织市州纪委监委、省纪委监委派驻(出)机构及省管企业、省属高校纪检监察机构举行了4场务实高效的“四述”测评活动。活动坚持讲短话、开短会,仅用2个工作日就完成108家纪检监察机构的“四述”测评。

“四述”测评活动,是根据省纪委监委2021年度工作考核方案进行的。此次考核,采取年度“四述”测评、工作业绩考核、正负清单考核“三位一体”考核方式进行,按百分制评分。其中,工作业绩评分,坚持平时考核与年度考核相结合。对平时已纳入纪检监察日常统计分析指标体系的工作数据,不要求重复报送,被考核单位不用为迎接考核而加班加点准备大量材料了。

“这样的考核方式,把日常考核和年度‘四述’有机结合起来,能客观真实地反映被考核机构的工作实绩。述学述职述责述廉者哪怕把自己的工作说得再好,也不是必然得高分。考核要得高分,除了‘述’得好,更多的还是要靠平时一点一滴的工作积累。”湖北联投集团纪委书记、监察专员王朝晖感慨。

这次“四述”测评活动采取视频会议形式,也受到基层欢迎。

“省纪委监委优化考核,突出了政治监督,突出了效果导向,更加注重纪检监察工作高质量发展。‘四述’活动如同打擂台,大家把工作比一比、摆一摆,从而搭起相互学习的平台,有利于取长补短。”黄冈市委常委、市纪委书记、市监委主任胡爱民表示。

武汉铁路职业技术学院纪委书记、监察专员周谨说:“‘四述’会如同工作总结会、经验交流会、头脑风暴会、调研座谈会和工作推进会‘五会并开’,让我们更加明确了目标、任务、重点和责任,推进全面从严治党向纵深发展。”

(转载自湖北省纪委监委网站http://www.hbjwjc.gov.cn/lzyw/135362.htm