制度建设

你所在的位置: 首页 > 制度建设 > 制度建设 > 正文

武汉铁路职业技术学院执行“三重一大”制度监督检查办法(试行)

第一条  为加强决策监督,促进学院事业科学发展,根据《省委办公厅、省政府办公厅关于建立全省高等学校廉政风险防控体系的意见》(鄂办发〔2010〕24号)、《中共湖北省纪委、湖北省委高校工委等五部门关于印发全省高等学校廉政风险防控体系六项配套制度的通知》(鄂纪发〔2010〕28号)和《关于高等院校党风廉政建设责任制的实施办法》(鄂办发〔2001〕48号),结合学院实际,制定本办法。

   

    第二条  本办法所称“三重一大”决策制度是指学院重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金使用(以下简称“三重一大”)决策制度。“三重一大”决策主体包括:学院党委会和院长办公会。

   

    第三条  对学院党委会和院长办公会决定的“三重一大”主要内容事项,依据学院制订的《武汉铁路职业技术学院关于执行“三重一大”决策制度的规定》(试行)进行监督检查。

   

    第四条  对学院“三重一大”决策制度建设情况的监督内容:

    (一) 建立健全落实“三重一大”决策制度配套制度的情况;

    (二)“三重一大”决策范围、决策权限界定的情况;

    (三) 决策程序是否科学、完备,具有操作性;

    (四) 建立决策前咨询、听取意见、听证、合法性审查、决策督办制度的情况;

    (五) 建立集体决策制度的情况;

    (六) 建立决策后评价制度及纠错机制的情况;

    (七) 建立违反决策制度的责任追究机制的情况。

   

    第五条  对学院“三重一大”决策过程的主要监督内容:

    (一)“三重一大”事项的决策程序;

    (二) 决策前的调查研究,方案产生程序;

    (三) 依照规定应当通过民主程序论证的,通过民主程序论证的情况;  

    (四) 依照规定应当经过专家审议、咨询或论证的,经专家审议、咨询或论证的情况;

    (五) 决策利害关系人回避情况。因特殊原因不能回避的,报经上级纪检监察机关批准的情况;

    (六) 根据有关规定或决策内容,应当列席会议的学院有关职能部门、纪检监察组织负责人及党代表大会代表列席的情况;

    (七) 决策内容有无违反党和国家政策法规的情况;

    (八) 有无规避集体决策搞个人独断专行或少数人决定的情况;

    (九) 决策过程的记录、存档备案的情况。

   

    第六条  对学院“三重一大”决策执行情况的监督内容:

    (一) 决策执行主体或责任人是否按照决策内容正确执行的情况;

    (二) 决策执行主体有无擅自改变或拒绝执行的情况;

    (三) 执行中发现问题,向原决策机构请求重新作出决定的报告情况;

    (四) 遇重大突发事件或紧急情况,不改变决策执行将导致不可挽回后果的,在作出临时处置后,报原决策机  构重新作出决策的情况;

    (五) 决策执行中存在的问题及原因;

    (六) 进行决策后的评估与报告。

 

    第七条  建立落实“三重一大”决策制度情况公开制度。根据“三重一大”决策内容,按规定可以公开的,通过召开教职工代表大会、校情发布会、听证会,文件、简报、内部网站、公开栏等形式,在适当范围内公开。

 

    第八条  建立落实“三重一大”决策制度情况报告制度。监督落实各部门、院系领导班子落实“三重一大”决策制度情况每年寒假前一周向学院纪检监察部门书面报告;学院领导班子落实“三重一大”决策制度情况每年按规定向上一级纪检监察机关书面报告。

   

    第九条  建立落实“三重一大”决策制度监督检查工作责任制。学院党委书记对全院落实“三重一大”决策制度监督检查工作负总责。学院纪检监察部门在党委和行政班子的领导下,负责全院落实“三重一大”决策制度监督检查和组织协调工作。把落实“三重一大”决策制度工作纳入党风廉政建设责任制考核内容,在院党委的统一领导下进行。

 

    第十条  建立落实“三重一大”决策制度监督检查工作考核制度。积极配合省委高校工委对学院落实“三重一大”决策制度情况进行监督检查和考核。   

 

    第十一条  本办法由院纪委负责解释。

    第十二条  本办法自发布之日起施行。